Как разработчики криптовалют на алгоритме Cryptonight борются против асиков

Примерно с 2012 года майнинг наиболее распространённых криптовалют (BTC, LTC, DASH etc.) на чём-либо кроме специализированных чипов так называемых ASIC-ов или аппаратных майнеров, стал невыгодным — стоимость потребляемой электроэнергии превышает средний результат. ASIC (аббревиатура от англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения»). Микросхема ASIC имеет узкий круг применения, обусловленный набором её функций под определённый алгоритм хеширования. Например, Bitcoin [BTC] использует алгоритм SHA-256, Litecoin [LTC] — Scrypt, Dash [Dash] - X11,  Siacoin [SC] - Blake2b, что не позволяет использовать одни и те же ASIC для майнинга любой другой криптовалюты.

Рис.1 Логотипы монет SUMO,  Monero [XMR]
А положительно ли влияет появление новых ASIC-ов на киптовалютный рынок? Думаю нет! Мы совсем недавно стали свидетелями неожиданной драмы, когда выпуск ASIC Antminer A3 убил майнинг монет на алгоритме Blake2b и прибыль от майнинга после начала продаж ASIC Antminer A3 начала катиться вниз. Если в январе 2018 года Antminer A3 мог приносить своим владельцам 500$ в день, то в середине марта 2018 года, спустя 2 месяца, он с трудом приносил несчастные 20$. Ещё ранее аппаратный майнер Antminer D3 успел похоронить майнинг на алгоритме X11 и сейчас это устройство приносит в день не более 5$.

Рис. 2. Bitmain Antminer X3 для алгоритма CryproNight
Теперь уже многие догадываются, что выпуск любого аппаратного устройства для добычи криптвалюты ведёт биржевой курс этой валюты к жестокому падению. Хотя из этого правила и были исключения, но похоже разработчики криптовалют на алгоритме Cryptonight свои разработки к исключениям не относят, именно поэтому поспешили упредить выпуск ASIC для Cryptonight. 
12.03.2018 компания Baikal объявила о начале продаж ASIC Baikal Giant N для алгоритма CryproNight. Крупнейший китайский производитель ASIC-майнеров Bitmain ответил выпуском своего майнера для CryptoNight  – Antminer X3, который намного мощнее предлагаемого конкурентом. На данный момент по оборудованию Bitmain  доступны только предзаказы на май и июнь 2018 года. Отгрузка первой партии состоится с 15 по 31 мая, а второй -  с 15 по 31 июня. 
До появления ASIC Baikal Giant N и Bitmain Antminer X3 монеты на алгоритме CryproNight (Monero, Sumo, Aeon, Intense и др.) майнили и майнят на процессорах и видеокартах. И это очень даже выгодно как производителям видеокарт и процессоров у них растут продажи их продукции, так и разработчикам криптомонет курс имеет небольшую волатильность и понемногу растёт. Таким образом, любой производитель ASIC-ориентированных устройств вступает в жёсткую конкурентную борьбу с производителями видеокарт и процессоров ведь он хочет взять свою долю продаж и откусить часть от их прибыли. Но при этом производитель ASIC кладёт свою "ложку дёгтя в бочку мёда" разработчикам - падение курса монеты это побочный эффект от выпуска ASIC на рынок.
Рис. 3. Курс SUMO в сравнении с BTC по состоянию на 08.04.2018 г.
"Первой ласточкой" против наличия аппаратных майнеров в сети выступила команда разработчиков Monero. 6 апреля 2018 года в сети Monero произошёл форк, вместе с которым изменился алгоритм хеширования, теперь алгоритм называется Crypronight-heavy и он не совместим с классическим Crypronight.
Таким же образом (06.04.2018) сеть монеты SUMO успешно выполнила переход на алго Cyptonight-heavy на блоке 116520. Для тех кто имел кошелёк старой версии Sumokoin_Wallet-v0.0.1 как я, произошло зависание на блоке 116524 и последующие 3 дня кошелёк SUMO не синхронизировался. 

Рис.4 С вкладки "Setting" нам понадобится кнопка "Mnemonic Seed"

Как решить проблему прочитал на каком-то из англоязычных форумов возможно bitcointalk.
Что я сделал? 
1. Зашёл в свой открытый кошелёк v.0.0.1, нажал на вторую слева кнопку "Mnemonic Seed" и скопировал в надёжное место условные фразы для восстановления кошелька (рис.4).
2. Скачал новый кошелёк v.0.0.3 по ссылке, представленной на официальном сайте - https://github.com/sumoprojects/SumoGUIWallet/releases/download/v0.0.3/Sumokoin_GUI_Wallet-v0.0.3-w64install.exe
3. Удалил папку блокчейна sumokoin из папки ProgramData (\ProgramData\sumokoin).
4. Установил новый кошелёк Sumokoin_GUI_Wallet-v0.0.3 при этом параллельно следуя подсказкам установщика удалил старый кошелёк v.0.0.1.
5. Ввёл в новый кошелёк условные фразы "Mnemonic Seed" для восстановления кошелька.
6. Дождался пока загрузится весь блокчейн SUMO в результате этих манипуляций SUMO-адрес остался тот же, криптоденьги в целости и сохранности, кошелёк успешно синхронизируется с сетью.
Рис.5. Необходимо дождаться загрузки блокчейна
Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? Не стоит торопиться с покупкой аппаратных средств добычи криптовалюты на алгоритме CryproNight. Не факт, что ASIC сможет майнить то, под что его купили. Другими словами, можно купить "кота в мешке" :).
Всем тем кто занимался программным майнингом на видеокартах и процессорах следует обновить програмное обеспечение, если вы этого ещё не сделали. Уже есть xmrig 2.5.2,  xmrig-nvidia 2.5.0, xmr-stak 2.4.2, которые поддерживают новый хэширующий алгоритм Cyptonight-heavy. Хотя в информационную справку выдаваемую командой xmrig.exe -h разработчик не записал среди других алгоритмов Cyptonight-heavy, но он там есть проверено собственноручно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Курсовые скачки Bitcoin Liza от вторника до четверга

Как живётся криптомонетам поучавствовавшим в пиар-компании политика? Trump, Put, Mcrn...

Где и как продаётся DraftCoin (DFT)?